=✡= たまごスイーツコンテスト =✡=
✤小田原短期大学×ふくらん✤
✡福祉と学校とのコラボレーション✡
・県西福祉会では、地域の風が吹き抜け、地域の人が集い、利用者と地域社会が融和し、一体となる施設づくりを目指しています。
・今回、「ふくらん」の商品開発にかかわり、栄養学科で学ぶ学生さんの「自由な発想」に期待して、学校と連携した取り組みを進めていくことといたしました。
✡コラボレーション企画のメリット✡
・学生の皆さんにとっては、商品の開発や販売に携わることによる成功体験を学ぶ機会となります。
・障害者福祉事業にとっては、障害者福祉事業への関心を高めていただく機会に、なにより地域活性化の一環として注目される取り組みなると考えています。
☆2018取り組み情報!!
小田原短期大学×ふくらん コラボ企画
第3回たまごスイーツコンテスト開催♬
小田原短期大学食物栄養学科の2年生が、2ヶ月にわたりゼミの中で取り組んできた、たまごを使ったスイーツ開発の最終審査!!
28の商品企画のエントリーから 1次審査で7つに絞られ、7つの商品企画のプレゼンテーションと試食審査が行われました!!
商品提案のプレゼン力&商品の完成度の高さ!! びっくりしました♪
小田原箱根商工会議所の鈴木会頭を審査員長として、7名の審査員の審査の結果、最優秀賞に「もったいない レモンメレンゲパイ」が選ばれました!!
『捨ててしまうのはもったいない「シュー生地」と「卵白」を使って、小田原産のレモンをたっぷり使用したパイを作りました。』
7つの受賞作品の中から、ふくらんの新商品が生まれるようにがんばります♪
平成30年8月2日(木)
小田原短期大学×ふくらん コラボ企画
第3回たまごスイーツコンテスト 開催です♪
28のエントリーの中から
一次審査を通過した 7企画が最優秀賞を目指します!!
ふくらんの新商品になるかも~♪
❀✿小田原短期大学✿❀
今年の学校紹介のパンフレット☆
『ふくらん』との、たまごスイーツコンテストをこんなに大きくアピールしてくれました!!
入学してきた学生さん達を裏切らないよに、がんばらなくては~!!
小田原短期大学とふくらんのコラボ企画!
『たまごスイーツコンテスト』
一次審査通過の7企画の発表です!!
8月2日のコンテスト当日に向けて、さらに研究を重ねて、素敵な商品提案を期待しています♫
楽しみ~♪
小田原短期大学食物栄養学科とふくらんがコラボして、「たまごスイーツコンテスト」を開催中!!
学生さんたちから、商品企画書が提出されました!! 28アイテム♫
とても真剣に取り組んでいる様子が伝わってくる企画書で
丁寧にまとめてあり、感動です~♪
これから、最終審査に残る企画を選考します~!!
2016たまごスイーツコンテスト入賞作品
✪最優秀賞✪
✤湘南ゴールドゼリーがアクセント!「ちくわちゃんのホワイトロール」✤
小田原のお土産の定番「ちくわ」と特産品「湘南ゴールド」をミックスさせた小田原ならではの、真っ白なスイーツ
生地は卵白を使って真っ白。クリームはヨーグルトベース。
~チーム : GUTS!!!!!!~
✪優秀賞✪
✤相模の旅プレミアム✤
こだわりたまごを使い最高級で上品な仕上がり。
小豆生地と抹茶生地の2層で切り口もかわいい。
~チーム:K6(ケーシックス)~
✪優秀賞✪
✤小田原キッシュ✤
かまぼこの食感が楽しい新感覚!!
地元の食材を使い、商品の特徴を分かりやすくしました。
キッシュ生地とかまぼこが良く合い、新感覚です。
~チーム:IST(アイエスティー)~
✪優秀賞✪
✤Odawara Jewel(おだわらジュエル)✤
クラッシュゼリーと小田原産オレンジを宝石に見たてたムーズゼリー。
地元小田原の材料にこだわり、ヨーグルトと相性の良いオレンジを選択しさっぱりと仕上げました。 イメージは小田原の夏!
~チーム:DABESA(ダベサ)~
✪ふくらん特別賞✪
✤カスタードだいふく~湘南ゴールド~✤
神奈川県産の湘南ゴールドを使い香りが良い、さわやかな大福。
見た目にもこだわり、餅の部分にも湘南ゴールドのジャムを使用して、ほんのり黄色になるように工夫した。湘南ゴールジャム入りのカスタード。
~チーム:ちなみにだいふく ~
✪ふくらん特別賞✪
✤orange cake(オレンジケーキ)✤
小田原産オレンジをとこだわりたまごとのコラボレーション。
地産地消をテーマに、ニューサマーオレンジを使用し、味わいが口の中いっぱいに広がるケーキ。
~チーム: MAKIKO’S ~
✪ふくらん特別賞✪
✤チアシードカスタードとレモンのさわやかクレープ✤
片浦レモンジャムとチアシードを使用した今までにないカスタードクリーム!
濃厚なカスタードとレモンの爽やかな香りは相性抜群!!
~チーム:チームマロン~
☆2016取り組み情報!!
7月21日(木)
第2回たまごスイーツコンテストを開催いたしました☄
1次審査を通過した7つの企画。
各チーム5分のプレゼンテーションと
試食審査により最優秀賞が決定いたしました!!
商品の完成度が高く、プレゼンもしっかり練られていて審査は難航。。。
最優秀賞は☄
湘南ゴールドゼリーがアクセント!
「ちくわちゃんのホワイトロール」
24企画のエントリーの中から
1次審査を通過した入賞作品7つ!
7月21日のコンテストで
5分間のプレゼンテーションと
試食審査で最優秀賞が決定します!!
タウンニュースの
7月16日号 小田原版で
小田原短期大学とのコラボ企画
たまごスイーツコンテストが
紹介されました!!
いよいよ
7月21日はコンテストです♪
平成28年7月21日(木)
10:15~12:30
小田原短期大学×ふくらん
コラボ企画
第2回たまごスイーツコンテスト
開催です♪
24のエントリーの中から
一次審査を通過した
7企画が最優秀賞を目指します!!
ふくらんの新商品になるかも~♪
第2回「たまごスイーツコンテスト」
エントリーの企画書が出そろいました。
最終的には、24チーム26企画のエントリーとなりました!!
企画書も丁寧な仕上がりで思いが込められているし、、
商品イメージの写真やイラストもとても素敵!!
第一次選考で、企画を絞り込むのは相当苦労しそうです、、、
小田原短大×ふくらん コラボ企画
『第2回たまごスイーツコンテスト』
開発途中の作品が形になってきました♪
どれも美味しそう (♯˘◡˘♯)
まだまだほんの一部。。。
30品目程度の提案がある見込みです
☆授業見学☆
食物栄養学科2年生が授業の中で
ふくらん商品の開発に取り組んでいます!!
みなさん、真剣にそして楽しそうに取り組んでいるのが印象的☆
最優秀賞目指しで頑張ってね~ヽ(^o^)丿
6月4日のタウンニュースに
小田原短期大学の学生さんが
ふくらんとのコラボ企画
「たまごスイーツコンテスト」に
取り組んでいる様子の記事が
掲載されました!!
画像をクリックすると
タウンニュースにリンクします!!
ダウンニュース小田原版で
小田原短期大学とのコラボ企画
「たまごスイーツコンテスト」の
キックオフセミナーの様子が紹介されました。
地域でも関心を持っていただけると
とても嬉しいです!!
小田原短大 × ふくらん
商品開発がスタートしました♪
学生の皆さんが楽しそうに
取り組んでいる姿を見ていると、
こちらまでわくわくしてきます♪
どんな作品が出てくるのか
楽しみです!!
小田原短大×ふくらん コラボ企画
『第2回たまごスイーツコンテスト』
エントリーが出そろいました!!!
なんと、28チームがエントリー☆
チーム名はお店の名前を付けるようなイメージでってお願いしたら、素敵なチーム名がいっぱい♪
たとえば。。
「たくさんの人に幸せになってもらえるようなお菓子を届けたいから」→petit bonheur(プティボヌール)
明日から本格試作開始!!! 楽しみ~♪
第2回目の小田原短大×ふくらん
学校×福祉のコラボ企画がスタートしました!!
経験豊かな業界コンサルタントの井口さんによる商品開発のポイントセミナー!!
学生さん達もコンテストに向けて気持ちを高ぶらせていたようです♫
ふくらんからは、ひとりひとりにシュークリームをプレゼント^▽^
笑顔が嬉しい (♯˘◡˘♯) ♪
2014たまごスイーツコンテスト最優秀賞商品新発売!!
☆2014年8月のコンテストにおいて
最優秀賞を受賞した『梅とレモンのメレンゲゼリー』を発売することになりました!!
商品名は、クリームチーズとレモンのふるるん梅ゼリー
✿クリームチーズたっぷりレモン風味の濃厚メレンゲムース
✿梅の香り引き立つさわやかな味わいのふるるんゼリー
✿小田原産の梅を使ったジャムをトッピング♪
3つの味を楽しめるおすすめの逸品です!
1個 価格 250円(税込270円) 2015/5/16発売
2014たまごスイーツコンテスト入賞作品
✪最優秀賞✪
✤梅とレモンのメレンゲゼリー✤
梅ゼリーとチーズヨーグルトのメレンゲゼリー
トッピングに曽我の十郎梅の完熟ジャム
~チーム :
いなば’S GENERATION'S~
✪優秀賞✪
✤レモンのパウンドケーキ✤
レモンのしぼり汁とレモンの皮を入れたパウンドケーキ。
適度な甘みとレモンの酸味が絶妙♫
~チーム:堀内チーム~
✪優秀賞✪
✤こめんしぇ✤
米粉を使った小麦粉フリーのフィナンシェ。
季節の地元フルーツ「梅」「片浦レモン」「湘南ゴールド
ふくらんではあまってしまう卵白を使用!
~チーム:sweet
girls~
✪優秀賞✪
✤コビトのおやつ✤
おやつにおつまみに気軽に食べられる甘くない塩ケーキ
砂糖不使用でカロリーの気になる方にもおすすめ。
キノコたっぷり!
~チーム:マロンクラス2~
✪ふくらん特別賞✪
✤おだふく✤
和菓子と洋菓子のコラボレーション!
地元の湘南ゴールドや片浦レモンのしぼり汁を入れたカス
~チーム:H&N ~
✪ふくらん特別賞✪
✤ふくらん×小田短 ブッセ✤
見た目もかわいい一口サイズ
チョコペンでアレンジするなどみんなで楽しめるお菓子。
~チーム: YAHH!小田短 ~
✪ふくらん特別賞✪
✤ダックワーズ✤
ふくらんで余ってしまう卵白を使用。
秦野のピーナッツ粉や曽我の十郎梅の完熟ジャムを使うな
~チーム:ダックワーズ~
2014☆フォトギャラリー☆
☆2014取り組み情報!!
5月16日(土)新発売❤
小田原短期大学食物栄養学科と
コラボレーションで開催した
「たまごスイーツコンテスト」で
最優秀賞を受賞した
〔梅とレモンのメレンゲゼリー〕を新発売!!!
クリームチーズとレモンのふるるん梅ゼリー
下はふるるん梅ゼリー
上はレモンとクリームチーズのメレンゲムース
トッピングで小田原産の梅ジャム♪
1個 250円(税込270円)
昨年、小田原短期大学食物栄養学科と
コラボレーションで開催した
「たまごスイーツコンテスト」で
最優秀賞を受賞した
〔梅とレモンのメレンゲゼリー〕を
新発売することになりました!!!
商品名は
クリームチーズとレモンのふるるん梅ゼリー
下はふるるん梅ゼリー
上はレモンとクリームチーズのメレンゲムース
トッピングで小田原産の梅ジャム♪
5月16日(土)発売予定です!!
10月12日(日)10時~16時
小田原短期大学学園祭『小峰祭』開催♫
模擬店あり、イベントあり、お笑いライブありの
とっても楽しめる内容だそうです~☆
どなたでもご参加できます!!!
『ふくらん』出張販売しま~すヽ(^o^)丿
小田原短期大学とのコラボレーション企画
「たまごスイーツコンテスト」について、
タウンニュース足柄版、
8月9日号に掲載いただきました☆
タウンニュースのホームページからも
ご覧になれますので、ぜひ~(⌒-⌒)♪
第一回たまごスイーツコンテストが開催されました!!
18チームの参加で19の商品企画が提出され
一次審査を通過した7つのチームが、
最優秀賞を目指してプレゼン審査と試食審査に臨みました!!
みごと最優秀賞を手中にしたのは!!!
✪梅とレモンのメレンゲゼリー✪
8月5日はいよいよ
小田原短期大学とふくらんのコラボレーション企画
『たまごスイーツコンテスト』の開催です!!!
食物栄養学科2年生18チームから、
✤19の開発商品の提案があり
✤一次選考の結果 7つに
当日は、最優秀賞を目指して、商品のプレゼンと試食審査を行ないます!!
結果が楽しみです~♪
小田原短期大学×ふくらん コラボ企画
『たまごスイーツコンテスト』
試作、真っ只中!!!!
みなさん、とっても楽しそう(⌒-⌒)☆
真剣に、そして手際よく♫
どんな企画が出てくるのか楽しみ~☆.。.:*・゚☆.。.:*・゚☆
コンテストの開催日は8月5日の予定です♫
小田短 × ふくらん コラボ企画
18チームがエントリーした
『たまごスーツコンテスト』
試作段階に入りました~!!
材料のお届けにあがりました!!!
たまご180個、薄力粉18kg・・・
企画に賛同いただき、協賛いただいた皆さんに感謝!!!
いったいどんな、スイーツが出来上がるんだろ♫わくわく(⌒-⌒)☆
小田短 × ふくらん コラボ企画
『たまごスイーツコンテスト』
6月2日で、エントリーを締め切りました♫
うれしい、16チームのエントリーがありました(⌒-⌒)✿✿
商品開発がんばってくださ~い♪
わくわく!
『小田短』×『ふくらん』コラボ企画
『たまごスイーツコンテスト』
神奈川新聞で取り上げていただきました。
これから、エントリー&開発!!
学生のみなさん、がんばってくださ~い!(^^)!
小田原短期大学コラボレーション企画初日!
①企画趣旨説明
②売れすぎスイーツ商品企画の成功法!!
人気コンサルタント中田佳子氏講座
③コンテストまでの流れ
④ふくらん商品試食タイム~!
スイーツはみんなを笑顔にするね♫
小田原短期大学 × ふくらん
コラボレーション企画始動!!
地元で人気の商品をつくろう☆
学生さんたちの自由な発想は宝♫
どんな企画が飛び出すか楽しみ~ヽ(^o^)丿
楽しみながら商品開発に取り組んで、
学生時代のいい経験となったなら嬉しいな♪
動き始めました!
小田原短期大学の食物栄養学科と
ふくらんとがコラボレーション!
学生さんたちの斬新なアイデアで商品開発!!
「たまごスイーツコンテスト」を開催します♪
8月上旬に行われるコンテストで
どんな商品に出会えるかわくわく♪
あなたもジンドゥーで無料ホームページを。 無料新規登録は https://jp.jimdo.com から